En cuisine !

Mon tiramisu revisité aux pommes caramélisées

12 octobre 2017

Ahhh, le tiramisu !

Tout le monde connait ce mythique gâteau italien à base de café. On adore ça chez nous ! Pourtant, on déteste le café … Du coup, j’ai testé la recette du tiramisu proposée par Galbani en changeant simplement la saveur principale. Et ça nous va très bien !

Il y a longtemps que je n’avais d’ailleurs pas préparé de tiramisu. Forcément, avec la grossesse et les oeufs crus que comprennent cette recette, ce n’est pas préconisé (pour risque de listeria).

Mais ces derniers temps, j’ai eu envie de pommes caramélisées … Pourquoi, ne me demandez pas, on va mettre ça simplement sur le compte de la grossesse. C’est ainsi que j’ai imaginer un tiramisu aux pommes caramélisées. A côté, bien sur, j’ai également fait un autre dessert rien que pour moi, sans les oeufs crus !

Mon chéri et nos invités s’étant régalés, je me suis dit que partager cette recette ici pourrait vous plaire !

Alors, tenté par ce tiramisu revisité ?!

La recette est ultra simple. Je me base sur une recette de tiramisu originale pour la crème, et je change juste selon mes envies le reste de la composition (biscuits et saveur).

Pour 6 personnes, il vous faudra :

3 oeufs
80 grammes de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
250 grammes de mascarpone Galbani
10 spéculoos
30 grammes de beurre demi-sel (indispensable, c’est meilleur je trouve !)
4 pommes (j’ai utilisé des Royal Gala, parfaites pour une cuisson)
30 grammes de sucre blanc

préparation tiramisu aux pommes caramélisées

Les étapes de préparation :

1. Commencez par préparer la base de votre tiramisu en séparant les blancs des jaunes d’oeufs. Mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre roux et le sucre vanillé. Ajoutez au fouet le mascarpone. Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la première préparation. Réservez cette préparation au frais.
Tiramisu revisité mascarpone Galbani
2. Continuez par la préparation de vos pommes caramélisées. Pour cela, rien de plus simple ! Faites fondre dans une poêle le beurre, rajoutez le sucre ainsi que vos pommes coupées en morceaux. La taille des morceaux est vraiment selon vos goûts, dans tous les cas, elles seront fondantes. Moi je les aime ni trop petites, ni trop grosses. Faites cuire à feu doux pendant environ 10 minutes, puis à feu un peu plus fort pendant 2 à 4 minutes, afin d’obtenir une belle coloration du caramel et de vos pommes. Réservez cette préparation, il faut qu’elle refroidisse.

tiramisu revisité aux pommes caramélisées
3. Pendant ce temps, émiettez les spéculoos. Réservez-les.

tiramisu revisité pommes caramélisées spéculons
4. Il faut attendre un petit moment que les pommes caramélisées refroidissent. J’aurais pu proposer de les faire en première étape, mais cela n’aurait pas modifié la recette puisqu’il faut également que la crème repose.
5. Enfin, passez au dressage. J’ai décidé de dresser mon tiramisu dans des verrines individuelles, ma crème n’étant pas très prise (par manque de temps !). Cela fait son petit effet visuellement ! Commencez par verser une couche de speculoos émiettés au fond de votre verrine. Versez la crème, puis quelques pommes caramélisées. Répétez l’opération une fois. Terminez par des pommes puis un peu de spéculoos pour un joli effet visuel. Laissez votre préparation reposer au moins 4 heures au frais.


6. Régalez-vous !

Alors, cette recette vous tente ?!

Ca peut être une très bonne alternative à la traditionnelle bûche de Noël pour les fêtes de fin d’année je trouve. Ca change, c’est frais, et ça passe tout seul !

Et vous, vous avez l’habitude de revisiter certaines recettes incontournables ? Quelle est votre plus belle réussite culinaire ?

Vous pouvez retrouver mes autres recettes ici

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3 Comments

  • Reply ourlittlekosmos 12 octobre 2017 at 21 h 17 min

    Miam… Merci pour cette recette ;)

  • Reply madamelavande 13 octobre 2017 at 12 h 56 min

    Très sympa comme recette, ça me donne envie de tester !

  • Reply peggyvanderhispallie 15 octobre 2017 at 10 h 58 min

    supper ,la saveur me plait je gouterait bien
    bon dimanche
    peggy
    https://peggywordpresscomsite.wordpress.com/

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