En cuisine !

La recette secrète des crêpes bretonnes !

8 mars 2015

En pure beurre bretonne que je suis, il y a quelque chose que je ne devrais jamais dévoilé : . Un secret gardé depuis bien longtemps … Et qui ne se transmet que de bretons en bretons ! Quoi que … C’est peut être simplement dans les gênes ? Ce serait, tu l’auras compris, c’est celui la recette secrète des crêpes bretonnes.

Et comme je ne sais pas garder les secrets, aujourd’hui, en ce joli dimanche ensoleillé, je te dis tout !

* LA RECETTE SECRÈTE DES CRÊPES BRETONNES *

Impossible de le cacher, les bretons mangent beaucoup, beaucoup, de beurre salé ! Alors prévoit la bonne grosse plaquette !

* LES CRÊPES BLÉ NOIR *

la recette secrète des crêpes bretonnes salées

Les crêpes blé noir (également appelées galettes par certains bretons qui ne doivent pas vraiment en être) sont des crêpes à base de farine de sarrasin (que tu trouves aujourd’hui dans toutes les grandes surfaces !). Ce sont les crêpes salées qu’on accommodent, selon ses goûts avec : du jambon, des œufs, du gruyère, des lardons, des champignons, une fondue de poireaux, des Saint-jacques, du saumon, des oignons, … Ce que tu souhaites quoi ! 

Pour faire tes crêpes blé noir, il te faut :

* 500 grammes de farine de blé noir

* 1 L d’eau froide

* 15 grammes de sel. 

La recette est la plus simple du monde : tu verses au fur et à mesure l’eau dans ton mélange farine / sel, pour éviter les grumeaux, et jusqu’à l’obtention d’une belle pâte liquide, mais pas trop ! Tu peux également rajouter deux œufs pour colorer ta pâte, ce qui évite qu’elle ne soit trop blanche à la cuisson (nous on les mange comme ça et c’et tout aussi bon !).

* LES CRÊPES FROMENT * 

la recette secrète des crêpes bretonnes sucréesLes crêpes froment sont celles connues de tous et qui se préparent à base de farine de blé traditionnelle. Certains les mangent salées (beurk, beurk, beurk !), mais, la recette bretonne étant sucrée, elles s’accommodent plus avec de la confiture, du sucre, du citron, du miel, des pommes rissolées, de la banane, du caramel au beurre salé, du Nuttela, …

Il te faut :

* 350 grammes de farine 

* 150 grammes de sucre

* 3 œufs

* un peu moins d’1 litre de lait.

Tu mélanges la farine avec le sucre, puis les œufs. Tu verse au fur et à mesure le lait, pour éviter les grumeaux (tu peux aussi rattraper le tout en mixant ta préparation). 1 litre de lait, je trouve que c’est trop et que la pâte est trop liquide, du coup, ce qui complique la confection des crêpes !

Le mieux, c’est également de laisser reposer la pâte, autant de temps que tu ne le peux. Après, si tu as une envie de dernière minute, ça reste bon !

billig et recette secrète des crêpes bretonnes

Pour la cuisson, j’utilise un Billig (ouai le nom de la crêpière, surtout qu’il est électrique donc c’est même pas un vrai :p), à température peu élevé. Si tu n’en as pas, la poêle fait l’affaire (même si je n’aime pas personnellement car les crêpes sont trop épaisses) ! Si tu veux en acquérir un, tu en trouves à tous les prix, mais saches que la meilleure marque en la matière est Krampouz (une marque bretonne en plus) ! Et N’OUBLIE PAS DE BEURRER, BEURRER, et RE-BEURRER ton billig ou ta poêle !

Et surtout ! Garde bien ce secret, ne le dévoile à personne … ;-).

BON APPÉTIT ! 

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11 Comments

  • Reply Leriredesanges 8 mars 2015 at 9 h 56 min

    Pour le goûter je test cet après midi ta recette au froment! Je garde l’autre pour plus tard!

    Merci et bon dimanche ensoleillé

    • Reply Elodie 7 avril 2015 at 21 h 36 min

      As tu testé la recette, du coup ? J’espère que vous vous êtes régalés !

  • Reply laura 8 mars 2015 at 10 h 43 min

    Hummmmmmmmmmmmmmmm ça donne faim
    Rolalalalal
    Ca fait depuis que j’en ai mangé des salés en vacances à paris avec une amie que je me dis faut que j’en fasse mdrr

    • Reply Elodie 7 avril 2015 at 21 h 36 min

      Miam miam ! As tu pris l’opportunité d’en faire, du coup ? :D

  • Reply lola 8 mars 2015 at 22 h 48 min

    Le beurre et les bretons c’est vraiment une grande histoire d’amour. Nous avons emménagés dans la région depuis septembre et je crois que c’est le truc qui m’a le plus marqué ^^ Meme a l’hôpital il serve du beurre avec le plat :p
    En tout cas je testerai ta recette , merci pour le partage :)

    • Reply Elodie 7 avril 2015 at 21 h 37 min

      Le beurre, c’est la vie <3 ! ^^ :) As tu testé la recette du coup ? :) La bretagne est une très belle région, on aimerait y revenir quand nous serons "vieux" ;)

  • Reply Florilège de la blogosphère #13 | Chez Lorette 9 mars 2015 at 22 h 09 min

    […] « Mum pas cap » : une recette d’un des mets bretons les plus fameux. Dédicace à l’amoureux, ce […]

  • Reply Ma jolie poupée 19 mars 2015 at 14 h 23 min

    Mmmh! Ça me donne envie de tester ta recette. On adore les crêpes Bretonne à la maison :)

    • Reply Elodie 7 avril 2015 at 21 h 39 min

      Tu me diras si tu as testé, et ce que tu en as pensé ! :)

  • Reply Cocooning et bien-être : mon Top 5 DIY d’hiver – Un sapin de Noël à dévorer ! (Rendez-vous des blogueuses s’en mêlent 2). | MumPasCap ! 28 décembre 2015 at 19 h 57 min

    […] … Et plus simplement encore, des crêpes ! (D’ailleurs, tu peux retrouver la recette ici […]

  • Reply On mange quoi chez Mumpascap cette semaine ? #14 {Du 1er au 7 février 2016} | MumPasCap ! 29 janvier 2016 at 9 h 46 min

    […] Le mardi, forcément, en bon bretons, nous préparerons des crêpes (sucrées et salées) pour fêter la chandeleur. D’ailleurs, n’oublie pas que tu peux retrouver ma recette ici. […]

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