Côté parents

Saint-jacques poêlées et risotto aux épices jaunes

15 décembre 2015

Samedi dernier, j’ai pris le temps de cuisiner un peu plus que d’habitude. Il est vrai que ces derniers mois, c’était la course, simplement. Je n’avais le temps de rien, ni le goût de rien. J’ai délaissé la cuisine, que j’aime pourtant faire. Je vais bientôt pouvoir reprendre un rythme de vie normal, profiter plus des miens qui me manquent terriblement, essayer de retrouver ma place de maman et de femme dans cette vie que je n’arrive pas à guider moi-même.

C’est avec des Saint-jacques juste poêlées et un risotto au safran et au curcuma que j’ai ravie le palais de mes hommes. J’ai profité du bain du capitaine dirigé et surveillé par son papa (il a l’habitude, il surveille les gens qui nagent toute la journée héhé !) pour me mettre derrière les fourneaux. J’étais réellement contente de voir que mes deux hommes ont aimé ce plat, fait avec plus d’amour que les derniers repas.

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Pour le risotto, à effectuer en premier, il vous faut : 

*Du riz spécial risotto

*1 oignon

*De l’huile d’olive

*Un verre de vin blanc

*Un bouillon de volaille à diluer dans 1 litre d’eau

*Du safran (une bonne pincée)

*Du curcuma (une cuillère à café, ou plus, selon les goûts)

*Du piment en poudre (de cayenne, ici. 1/2 cuillère à café (à l’oeil !)).

*Sel et poivre.

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Emince l’oignon. Fais le revenir dans l’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il devienne blond. Rajoute le riz, remue. Lorsque le riz devient translucide (ça peut arriver vite !), rajoute du vin blanc et du bouillon de volaille à hauteur, ainsi que les épices. Remue. Lorsque le liquide est absorbé, reproduit la même étape. Il faut effectuer cette étape au moins 3 fois. La cuisson du riz doit durer une vingtaine de minutes (j’ai programmé 18 minutes, comme dans Top Chef !, mais pour moi, ce n’était pas assez cuit. A mon goût !). A la fin de la cuisson, assure toi qu’il reste encore du liquide afin que le riz reste bien crémeux, savoureux, et ne devienne pas sec. Assaisonne.

Pour les coquilles Saint-Jacques : 

*3 à 4 noix de Saint-Jacques selon la taille (si ce sont des pétoncles, prévoit-en plus) (j’ai utilisé des noix de Saint-Jacques surgelées, et elles étaient très bonnes).

*1 échalote.

*1 grosse noix de beurre.

*Crème fraiche

*Fleur de sel (tu peux aussi bien utiliser du sel « normal ») et poivre.

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Emince ton échalote. Fais fondre ton beurre dans une poêle, à feu moyen, et fais revenir l’échalote. Lorsque ton échalote est revenue (ne me demandes pas où elle est partie !), rajoute tes noix de Saint-jacques. J’ai volontairement laissé le corail car j’aime son goût. A toi de voir si tu préfères avec ou sans ! Poursuis la cuisson toujours à feu moyen. Poivre tes Saint-Jacques. Lorsqu’elles commencent à dorer, retourne les, poivre de nouveau. La cuisson dépend des goûts de chacun. Les miennes étaient tendres. Je les ai laissé 5 minutes environ. Rajoute la crème fraiche, la poêle ne dois pas être trop chaude afin d’éviter que la crème fraiche ne s’évapore. Sale à la fin de la cuisson.

Pour finir le plat :

*Parmesan rapé

*Pistaches concassées.

Sert le riz. Parsème ton riz de sauce à la crème fraiche et aux échalotes, de pistaches concassées et de parmesan. Dépose tes noix de Saint-Jacques à côté, ainsi qu’un peu de sauce et de pistaches concassées.12377603_10153454327373558_1925258743793570526_o

Bon appétit ! 

Cette recette peut convenir à un repas de fête, notamment avec les fêtes de fin d’année qui arrivent. D’ailleurs, nous sommes en plein dans la saison de la Saint-Jacques ! Cependant, je vous rassure, nous n’en cuisinons que rarement, vu le prix de ce produit. Malgré que le capitaine adore ça (il a des gouts de luxe !). Quant au safran, j’ai profité d’en avoir également grâce à une box, sinon, c’est une épice que je n’achète pas de moi-même normalement.

Dis moi, cette recette t’a donné envie de la réaliser ? 

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